当前位置:首页  党建及学团工作
管理学院走进高密聂家庄开展“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-07-18

为增强文化自信,提高学生对民族文化的认同感和自豪感,让青春力量赋能非遗传承,714日,山东第二医科大学管理学院“尽善尽美”志愿服务队来到泥塑之乡高密聂家庄实地开展暑期“三下乡”志愿服务。

走进座落于高密市聂家庄的泥塑产业园,你便会被浓郁的非遗气息所吸引,无论是广场上6.8米高的巨型泥塑叫虎,还是展展柜里摆放的泥塑作品,每一个都是栩栩如生、稚拙憨朴。在高密市泥塑文化艺术馆内,听了讲解员的讲解之后,同学们了解了泥塑这一非物质文化遗产的深厚底蕴。泥塑制作工坊里的一件件形态各异、栩栩如生的泥塑作品,很是惹人喜爱。传承人耐心地向学生们讲解泥塑的制作技巧,从泥土的选择到塑形的手法,真是看起来容易做起来难。

聂家庄泥塑,既有青铜文化粗犷放达、种类丰富的特征,又有汉唐文化富丽堂皇、凝练明快之遗风,体现出丰富多彩的历史文化和民俗文化,是全国泥塑艺术中独具型、色、声、动四大特点的泥塑品种。它不仅是民间艺术的瑰宝,也是聂家庄人民智慧的结晶。

同学们来到聂家庄泥塑第20代传承人聂希蔚老人家中,只见墙壁上,架子上,甚至窗台上,都摆放着老人家的作品。每一件泥塑都承载着老人对泥塑的无限热爱和对艺术的深刻理解。大家深刻地感受到,它们不仅仅是艺术品,更代表着文化的传承。他在向大家一一介绍时,除了自豪,更多的还是担忧,担心后继无人,手艺失传。可喜的是,如今在高密市已经有越来越多的学生学习泥塑创作,并通过互联网平台,进一步传承和弘扬本土非遗文化。

习近平指出:要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。作为潍坊非物质文化遗产重要代表的高密泥塑,蕴藏着民间艺术的独特魅力。一笔一划,勾勒出民间艺术的华章;一抷素土,镌刻了历史文化的印记。作为新时代青年,我们应不改守护文化根脉的赤子之心,斗转星移,不变坚定文化自信的如磐信念。