当前位置:首页  党建及学团工作
管理学院走进项家村开展“三下乡”社会实践活动
发布时间:2024-07-18

民族要复兴,乡村必振兴。为深入贯彻落实中央关于“三农”工作的重要论述,学习“千村示范、万村整治”工程经验,引导和帮助青年学生在乡村振兴的社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,713日,山东第二医科大学管理学院“尽善尽美”志愿服务队走进潍坊市潍城区项家村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

同学们首先跟随80后青年村干部潘新娜来到项家村创业微工坊花饽饽制作工厂,了解花饽饽的生产过程。据了解,这个村的花饽饽已经从一家一户的民间面食,逐步发展为带动村民致富的微产业。短视频推介、直播带货等新手段的运用让项家村的花饽饽得以频频“出圈”,实现了流量变现。潘新娜对同学们说,“在满足更多消费者需求的同时,我们加强新媒体的宣传推广,努力带动村民增收致富,助力乡村振兴。”如今,花馍工坊已经成为当地乡村创业的一个新亮点,让更多的村民在家门口就能实现就业增收。“小作坊”带动了共同致富,“微工坊”助力了乡村振兴。

老百姓的腰包鼓了,村集体的收入增加了,一方面使得农村基础设施和人居环境得到极大改善。项家村结合当地文化特色,历时3个月绘制的60多幅墙体绘画令人眼前一亮,使村容村貌焕然一新;同时,经济的发展也给这个小村庄带来了文化上的繁荣,定期举办的文艺晚会不单单丰富了当地村民的群众文化生活,还吸引了周边村庄的不少村民。

乡村振兴,有你有我。习近平总书记去年在给中国农业大学科技小院的回信中强调,“党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来……为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。”我们要牢记殷切期望,把青春汗水洒向希望田野,在乡村振兴的火热实践中磨砺青春、茁壮成长,努力在富国强国的道路上奋勇争先。