管理学院师生参加2024年国际卫生技术评估(HTAi) 学术年会并发言
发布时间:2024-06-25

2024年6月15日至19日,国际卫生技术评估协会HTAi)2024年学术年会在西班牙塞维利亚召开。本次大会吸引了全世界近1000位研究者、政策决策者、医务人员业界代表参加。作为中国代表团成员之一,我校管理学院院长、博士生导师尹文强带领部分受邀参会交流的博士研究生和青年教师参加了此次大会。

本次大会的主题为A Turning Point for HTA? Sustainability, Networks and Innovation。旨在探讨卫生技术评估研究与实践范式的转变、发展、创新与突破,该会议全程使用英文交流。作为受邀进行现场汇报交流的12位中国学者之一,我校公共卫生危机管理博士研究生周立芳Empowering patient voices in HTA: engagement, evidence, and impact” 分论坛汇报了自己的研究成果“Evaluation and analysis of the barrier-free levels of village clinics in a city under the background of aging”(老龄化背景下某市村卫生室建筑无障碍水平的评估与分析),并与参会的国内外研究者就汇报内容展开了深入讨论,获得了与会专家的高度评价。此外,我校公共卫生危机管理博士研究生范成鑫的研究成果“A Model-Based Study To Estimate Medicare Payment Methods with Chinese Characteristics DIP Policy”(基于PMC指数的中国DIP政策文本量化评价研究)和社会医学与卫生事业管理专业硕士研究生李晓娜的研究成果“Medication Preference Of Rural Patients With Chronic Diseases: A Discrete Choice Experiment In An Eastern Province Of China”(农村慢性病患者用药选择的偏好研究:一项中国东部某省的离散选择实验)以及“Quantitative Analysis On The Policy Text For Free Training Of Rural Order-Oriented Medical Students Of China”(我国农村订单定向医学生免费培养政策文本量化分析)也以线上形式进行了汇报交流。

会议期间,尹文强教授带领参会师生和来自Stephane Samudio、香港大学、复旦大学等国内外研究机构和高校的学者进行了深入交流,并与复旦大学研究团队就联合申报国家级重大科研课题达成了合作意向,并将于近期开展联合工作。此外,出访团队还与来自英国Glasgow大学、荷兰Amsterdam UMC等知名高校和医学中心的青年博士围绕人才招引进行了交流,并与部分青年博士达成了初步的引进意向。

相关卫生政策研究成果的汇报与展示进一步增加了我校在公共管理和公共卫生与预防医学领域的学术影响力。