欢迎访问山东第二医科大学管理学院  |  访问学校主站

当前位置:首页  师资库  研究生导师
王洪波
发布时间:2024-03-01

王红波,男,197011月出生,山东寿光人,中共党员,山东第二医科大学管理学院硕士研究生导师。1994年毕业于原潍坊医学院医学系临床医学专业,取得大学本科学历,医学学士学位,先后担任普通外科住院医师、主治医师。2001年进入潍坊市卫生局,先后从事医政管理、妇幼管理、基层卫生管理等业务管理工作。2010年取得青岛大学公共管理硕士学位。2020年调任潍坊市妇幼保健院,担任党委副书记、院长职务。现任山东第二医科大学第一附属医院(潍坊市人民医院)党委副书记、院长,兼任山东第二医科大学第一临床医学院院长。

目前还兼任中国妇幼保健协会医疗风险防控专业委员会常务委员,中国妇幼保健协会妇幼保健发展分会委员,山东省研究型医院协会信息化与互联网医疗分会副主任委员,山东省医院协会DRG应用及医院绩效考核管理专业委员会常务委员,山东省医学会医院管理分会第三届委员会委员等职务。

长期从事医疗卫生事业管理工作,具有过硬的医院管理能力。积极探索医疗卫生体制改革的新思路、新方法,参与潍坊市多项医改试点任务,是早期医改“潍坊模式”的重要参与者。精通医疗卫生法律法规和规章规定,多次参与原卫生部医院管理新政策、新制度、新标准规范的调研、制定和部属部管医院督查。是潍坊市医院科室标准化建设的提出者和推动者;潍坊市医患矛盾纠纷“大调解”格局的早期设计者、建立者之一;潍坊市第二周期医院等级评审的发起者、设计者和组织实施者;潍坊市“储血库”血液采供用综合管理体系的设计者和组织实施者。荣获“潍坊市人民满意的公务员”等多项荣誉,并荣记二等功1次,三等功3次,嘉奖3次。

近年来,立足医改大背景和医疗卫生事业建设发展实际,积极推动医院发展方式从规模扩张向提质增效转变、运行模式从粗放管理向精细化管理转变、资源配置从注重物质要素向更加注重人才技术要素转变。担任潍坊市妇幼保健院院长期间,大力推进研究型、高地型、品质型、创新型、精算型、人文型、制度型“七型”医院建设,医院建立起了“一院两区”功能布局,搭建了“强专科、小综合”专业架构,奠定了产科、儿科、新生儿科、儿童保健、妇女保健、产前诊断等专业的地区优势地位。加入山东第二医科大学第一附属医院(潍坊市人民医院)团队后,继续强化研究型医院建设,推动医院医、教、研、转、管协同发展;强力推进以优化结构为主要内容路径的医院精细化研究与实践,引导医院向能力更强、结构更优、质效更高、品质更好大步迈进。