当前位置:首页  学科建设
山东省基层卫生发展研究中心
发布时间:2024-09-01

山东省基层卫生发展研究中心于2015年8月获批成立(鲁卫基层字201512号),为山东省卫生和计划生育委员会挂靠潍坊医学院成立。中心为非独立法人机构,在山东省卫生和计划生育委员会和潍坊医学院的领导和指导下开展工作。中心实行主任负责制,根据研究任务需要设立相应的研究所(室)。中心成立政学研用结合的专家委员会,作为中心研究任务的认证和咨询机构。该中心根据全省基层卫生改革发展的总体部署要求,开展政策研究、咨询、评估等资政服务,致力于打造服务基层卫生事业发展的新型特色智库,服务山东经济社会发展。

中心成立以来,先后承担山东省卫生计生委“十三五”规划重大课题3项、重大专项3项、委托调研项目15项,获山东省人民政府决策咨询奖二等奖、山东省政府系统优秀调研成果二等奖、全省卫生计生政策研究课题二等奖等咨政服务类奖励;先后两次承担山东省基本公共卫生服务绩效考核;承担山东省、临沂市、东营区等“十三五”医疗卫生服务体系规划等编制工作;承担山东省公立医院综合改革示范项目评估工作、山东省公立医院高质量发展评估等卫生政策评估任务;举办新疆喀什地区、青海海北州、济南市、东营市、潍坊市乡镇医院和基层卫生技术人员和医疗机构管理人员培训班,培训学员1000余人次。