管理学院举办“食为政首,粮安天下”活动
发布时间:2022-11-11

为响应习近平总书记关于节约粮食的号召,培养学生自觉养成勤俭节约的生活习惯,培育崇尚节约的校园文化,近日,管理学院社会保障与市场营销专业学工办以线上线下相结合的形式,开展“食为政首,粮安天下”主题活动。

活动分为三部分。第一部分是召开“科学饮食、告别浪费”主题团日活动。各团支部组织学习习近平生态文明思想,引导学生参与光盘接力,让同学们能在实践中深刻体会“一粥一饭来之不易”,身体力行传承中华民族勤俭节约的传统美德。第二部分是组织观看节约粮食专题直播课。此次直播课由共青团中央社会联络部邀请专家依托新浪微博和“美丽中国 青春行动”视频号线上授课,参与活动的同学们认真观看课程,对“食为政首,粮安天下”的意义理解也愈加深刻。第三部分是节约粮食知识竞赛。此次竞赛分为三个环节。第一环节:珍惜新“食”代,参赛队伍借助PPT、图片、视频等形式,展示自己家乡的特色农作物、小吃等。第二环节:民以“食”为天。每组以抢答的方式辨认图片上的农作物并说出它的名称。抢答题目有世界粮食日的时间以及五谷的内容等。第三环节:可持续“食”尚换物市集落地活动。在遵循疫情防控要求的情况下,引导学生参与换物行动,践行低碳生活。

用青春守护中国粮,做节约粮食践行者。 此次活动让同学们更深刻理解了节约粮食的重要性,积极营造了“勤俭节约,从我做起”的良好氛围。相信同学们会响应“厉行节约,反对浪费”的时代号召,将勤俭节约渗透到生活中的点点滴滴。