管理学院举办“五彩缤纷的大学生活指导”专题讲座
发布时间:2022-11-07

为提高大学生的人际交往能力,帮助大学生建立和谐的人际关系,丰富大学生的校园生活,近日,管理学院医疗保障系在教学楼B402教室举办了题为“五彩缤纷的大学生活指导——大学生人际交往篇”的专题讲座。本次讲座由张德春副教授主讲,劳动与社会保障专业2022级全体新生参加。

张德春老师围绕如何构建良好的大学生人际关系,从人际交往的魅力、大学生人际关系及其特点、保持良好人际关系的原则和途径等三方面向同学们做了详细讲解。张老师首先以一个结局出乎意料、发人深省的故事开始,把同学们引入了本次活动的主题。然后从七个方面向同学们介绍了大学生人际交往的魅力,让同学们认识到了人际交往的重要性和保持良好人际关系的准则。

整个讲座内容既引经据典又包含个人思考,准备充分;既展示故事文本又播放政治人物交往视频,方式灵活多样;风趣幽默的演讲、“夸张”的肢体语言赢得同学们的阵阵掌声。讲座中,张老师与同学们互动频繁,不断提出问题引导同学们深思。并邀请同学们填写了人际关系自我评定量表,通过评估自己人际交往能力进行针对性的人际交往技巧培养。

“大学生人际交往篇”是“五彩缤纷的大学生活指导”系列讲座之一,也是医疗保障系“大学生成长与发展”计划的重要一环。作为“青鸟计划”技能提升季的重要内容,该讲座的成功举办,有效引导新生尽快适应大学生活,提升人际交际能力,建立良好的人际关系,为构建和谐班级、和谐校园奠定坚实基础。