相聚“云”端,协同育人 ——管理学院开展线上家长会
发布时间:2022-08-27

为进一步搭建网络思政工作平台,扎实推进协同育人机制建设,提高学生及家长的疫情防控意识,切实做好秋季学期学生返校工作,管理学院召开线上家长会,与学生家长相聚“云”端,提升思政工作的“效度”和“温度”。

会上,管理学院各专业紧紧抓住开学季开展思想政治教育的契机,通过网络会议形式与家长面对面交流,分年级、分专业介绍分析了学生的学业、心理、生活、人生规划等特点,希望家长积极参与学生培养,与学校一起协同育人。

该项工作是管理学院开展暑期家校对接的重要内容。从2021年暑期起,管理学院相继开展了经济困难学生“云”家访、“家校联合促就业”等工作。在经济困难学生“云”家访工作中,管理学院对来自贵州、西藏、广西等地的家庭经济特别困难学生开展线上家访慰问,深入了解家庭经济困难学生家庭经济状况和受助需求,做好家庭经济困难学生资助政策的宣传工作,并对家长关心的学生学业、在校表现、职业发展等问题一一进行了解答,鼓励学生提前做好职业规划、积极参加校内外公益工作,在成长锻炼的过程中回报国家和社会。在“家校联合促就业”工作中,为家长介绍了当前的就业形式,介绍了西部计划、三支一扶和参军入伍三类服务祖国基层项目,鼓励家长和学生打开眼界、放开思路,尝试多种方式实现就业。同时,各专业负责人、辅导员及时掌握、筛选、推送各类招聘信息,实现招聘信息精准匹配推送。

下一步,管理学院将继续强化家校对接,整合“全员育人”各方资源,针对新生开展线上家长会、答疑会等,由各专业负责人、辅导员介绍学校、学院的具体情况,线上回应专业学习、就业方向等家长关切的信息,共促家校协同育人,助力学生健康成长。