关注农村老年残疾人生活 管理学院深入农村基层调研
发布时间:2021-07-17

近期,为了解老年残疾人生活现状,在山东省委选派“加强农村基层党组织建设”驻龙山产业园(山旺镇)工作队和青州市民政局等部门的支持下,管理学院劳动与社会保障专业调研小组先后于临朐市山旺镇,青州市东夏镇、高柳镇、何官镇开展农村老年残疾人社会福利保障现状调查,入户走访了130多位老年残疾人,并与民政局、镇、村分管干部进行了访谈交流。

1 调研人员与临朐市山旺镇分管干部座谈讨论

2 调研人员与青州市东夏镇分管干部座谈讨论

在走访调研中,农村老年残疾人对国家福利政策内容与实施给予高度肯定,生活保障、医疗康复、精神文化、环境支持各类福利项目落实情况良好,农村老年残疾人,尤其是困难老年残疾人的生活得到有效保障,较以往有明显改善。此外,围绕农村老年残疾人福利供需匹配、政策目标达成与管理执行等问题,调研组成员与当地政府领导进行了深入的探讨交流,并为完善临朐、青州两地的农村老年残疾人政策提出了对策建议。

3 调研人员对农村老年残疾人进行入户调查

通过此次调研,帮助学生全面了解农村老年残疾人的生活现况与保障政策,提升了科研素质,同时,结合实践使学生进一步把握和体会“劳动与社会保障”专业的社会价值。针对此次调研,各级政府部门和基层领导给予了高度支持,村民们也自发和热情地参与,是促进“政产学研用”结合发展、群众力量凝聚和发挥的具体体现!

4 调研小组与临朐市山旺镇驻村干部合影

5 调研小组与青州市高柳镇民政所干部合影