管理学院:以“三下乡”活动推动党史学习教育走深走实
发布时间:2021-07-15

7月13日,管理学院“尽美诗社”三下乡团队赴诸城尽美干部学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,通过开展党史学习教育,在感悟百年党史中接受精神洗礼、汲取前进力量,推动党史学习教育走深走实。

团队师生先后参观了党性教育主题展馆,瞻仰了王尽美烈士纪念馆、王尽美同志故居,观看了初心永恒专题片。一件件珍贵的物品、一幅幅感人的图片、一个个生动的故事,再现了先辈们一心一意跟党走、舍身忘死寻解放的革命足迹。大家对革命先辈忧国忧民、以身许党、鞠躬尽瘁、坚守初心的意志品质和坚持真理、勇于担当、信念坚定、不懈奋斗的精神肃然起敬。通过学习,大家更加深刻地了解了党为中华民族的解放事业所进行的艰苦卓绝的奋斗历程,深刻感受了革命先烈艰苦朴素的革命作风、坚定的革命信念和大无畏的革命精神。同学们通过“网上祭英烈”等形式表达了对革命先烈的缅怀之情。学习结束后,团队成员到王尽美烈士的故乡诸城市枳沟镇北杏社区,开展了普法活动。通过发放宣传册、张贴海报、现场宣讲等方式向居民们普及法律知识。队员们充分利用专业优势,以通俗易懂的语言向社区群众宣传今年实施的《民法典》,并对群众们感兴趣的话题,如电信诈骗、房屋产权、儿女养老等问题进行了解答,鼓励群众知法、懂法、用法,用法律武器维护自身合法权益。

此次学习实践活动拉开了“尽美诗社”暑期三下乡活动的序幕。“尽美诗社”三下乡团队由管理学院党委书记董惠平、校团委副书记赵建辉带队,25名优秀学生代表参与。下一步,团队将围绕“传颂尽美之诗,传承红色经典”主题,开展讲述身边的红色故事、为留守儿童进行爱国故事宣讲、红色资源调研等红色教育传承活动,注重发挥红色引领效应,引导居民群众了解地方党史,传播红色文化,激发群众爱党、爱国、爱家乡的热情。同时,团队将传承红色文化与办好民生实事相结合,积极开展普法宣讲、健康宣传进社区,为居民发放宣传手册,协助建立居民健康档案、进行相关知识普及,将所学知识运用到实际中,为经济社会发展贡献青春力量。