管理学院与奎文区人社局通力合作 不断提高实践教学工作实效
发布时间:2021-04-16

近年来,管理学院与奎文区人社局积极加强联系,在毕业生示范实习基地、提高劳动与社会保障专业实习学生的工作经验与实战能力等方面进行了积极探索,不断强化实践教学工作,改善实习条件,提高实习效果。

一、加强督导,不断交流,为提高实习效果提供强力智力支持

2021年初,医疗保障系成立了包括奎文人社局王峰副局长在内的校内校外实践教学督导专家队伍,通过线上线下各种交流形式促进专家对劳动与社会保障专业培养方案、实习大纲、实践教学评价指标体系及相关标准等方面的了解和学习,并将这些规范及时作用到本单位的实习管理之中,不断提高实习单位的管理水平和教学水平。

二、以干代训,有序流转,不断提高实习学生的岗位适应能力

针对劳动与社会保障专业实习学生的专业、年龄、性别等特点,奎文区人社局多渠道、有针对性地为其安排实习岗位、实习工作流程,实习学生在机关综合、档案管理、就业、劳动管理等岗位以干代训、有序流转。各部门带教老师通过传帮带方式强化对实习学生的指导、培训,不断提高实习学生的工作能力和岗位适应能力。

三、组织参观,举办讲座,不断拓展实习学生的专业视野

4月8日上午,奎文区人社局人事管理科负责人孔凡峰带队,组织实习学生前往奎文区政务服务大厅进行观摩学习,分别对区人社局窗口、社保中心窗口及就业创业窗口了解办事流程、学习工作方法及服务标准,并对不同单位的办事窗口进行参观,进一步帮助实习学生熟悉机关工作流程与方法,拓展专业视野,为下一步走上工作岗位积累丰富经验。

4月14日下午,奎文区人社局通过专业讲座,为实习学生进行了专题业务知识培训,由区人社局劳动管理科的孙金杰同志对工伤认定及待遇等相关业务知识进行了精准解析,深化了实习学生对专业知识的理解,提高了实习学生的理论知识水平。

下一步,潍坊医学院管理学院将在医疗保障专业学生实习等方面与奎文区人社局深化合作,继续组织不同活动,不断增强实习实训效果,多途径、多方面、多形式为毕业生提供实习机会,努力打造特色鲜明的实习基地。