欢迎访问山东第二医科大学管理学院  |  访问学校主站

当前位置:首页  师资库  研究生导师
尹文强简介
发布时间:2023-09-08


尹文强,男,19698月,中共党员,二级教授,2003毕业于复旦大学,获医学博士学位。山东第二医科大学公共卫生危机管理博士培养项目首届博士生导师,博士后导师,山东大学博士生合作导师,现任管理学院院长,公共管理一级学科硕士点负责人。中华预防医学会社会医学分会常务委员、中国农村卫生协会常务理事、中国医学救援协会公共卫生分会常务委员、中国卫生经济学会医疗保险专业委员常务委员、山东预防医学会社会医学分会主任委员等。教育部新世纪优秀人才、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高等学校教学名师、山东省首批高等学校重点学科首席专家首批山东省高校黄大年式教师团队带头人、首届山东省优秀研究生导学团队主导师、山东省研究生优秀指导教师、鸢都学者等荣誉称号。

主要研究方向为卫生管理与政策研究,对基层卫生服务体系、卫生应急、卫生人力资源、医疗保险、基本药物制度等方面进行了深入的综合评价研究,取得了系列研究成果。作为负责人先后承担国家自然科学基金面上项目3项、全国教育科学规划课题1项,教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部人文社科基金、山东省自然科学基金等省部级课题19项,国家卫健委、山东省卫健委、山东省教育厅等协作和厅局级课题29项,获纵横向经费600余万元承担的《我国公立医院医生工作满意度与稳定性研究》是山东省卫生管理领域申请到的第一个国家自然科学基金课题;承担的第二项和第三项国基金课题《我国基本药物制度实施影响评估与政策优化研究》、《新医改形势下乡村医生发展研究》均获国家自然科学基金结题优秀等次。在SSCI\SCICSCD、北图核心等期刊以第一和通讯作者发表论文337篇;在中国社会科学出版社等出版专著6部。以首位获山东省科技进步奖1项、山东省社会科学优秀成果奖3项、山东省省级教学成果等奖2项、山东省高等学校优秀成果奖5项等。依托研究课题,为国家部委、省市卫生行政部门撰写提交咨政报告20余份,相关建议获得采纳。

已培养博士研究生4名、硕士研究生37名。目前带教博士生4名,硕士生7名。指导的研究生中,1人获山东省优秀博士毕业论文,3人获山东省优秀硕士毕业论文,6人获山东省研究生创新成果奖,15人获国家奖学金,2人获校长奖学金,11人获省级荣誉称号,14人获校优秀硕士毕业论文。研究生的相关研究成果在国际、国内学术会议汇报60余次,获国家级学会、山东省教育厅等颁发的优秀论文奖37项,研究生以第一作者发表中英文论文190余篇。