毕宏生简介
发布时间:2021-03-24

毕宏生,主任医师、二级教授、医学博士、博士生导师、全国人大代表,国家万人计划专家,国家岐黄学者,山东省人大教育科学文化卫生委员会专家顾问,“泰山学者”攀登计划专家、美国路易斯威尔大学客座教授、山东省智库高端人才专家。

现任山东中医药大学附属眼科医院院长、(国际)眼科与视光医学院院长、山东省眼病防治研究院院长、山东省儿童青少年健康与近视防控研究院院长。兼任中国中西医结合学会眼科专业委员会主任委员、世界中医药学会联合会眼科分会副会长、国家卫生健康委防盲专家指导组副组长、中华预防医学会公共卫生眼科学分会副主任委员、中国医师协会眼科医师分会副会长、中华医学会眼科学分会常委及白内障学组副组长、健康中国行动推进委员会委员、山东省医学会副会长及眼科学分会主任委员、山东预防医学会公共卫生眼科学分会主任委员等。

毕宏生教授长期致力于儿童青少年近视防控、免疫与炎症性眼病等发病率高致盲性强的眼病研究和眼科公共卫生研究工作。作为国家重点研发计划首席科学家,主持承担国家及省部级科研项目46项;在Lancet、Nature等权威SCI期刊及国家级核心期刊等发表学术论文503篇,其中SCI论文125篇;作为首位荣获国家科技进步二等奖1项、山东省科技进步一等奖2项、中国中西医结合学会科学技术一等奖2项。先后荣获国务院政府特殊津贴、全国五一劳动奖章、中华眼科杰出成就奖、山东省中医药杰出贡献奖等荣誉称号20余项。