当前位置:首页  栏目备份  党建学团备份  学团活动
管理学院举办疫情防控宣传教育系列活动
发布时间:2020-06-02

5月下旬正值学生返校期间,管理学院社会保障与市场营销专业学生工作办公室举办“抓好开学第一课”之疫情防控宣传教育系列活动,辅导员、返校全体学生积极参与此次活动。

学生工作办公室组织返校学生观看“开学第一课”和“山东省高校春季学期疫情防控关键环节解析”视频,在此基础上加强家长、学工办的联系,形成工作合力,确保大学生充分掌握疫情防护知识,保证大学生返校入学工作平稳有序进行。同时,专门建立“社保营销学生返校人员QQ群”,加强学生自我防护常识以及发布返校学生日常生活通知,从而及时准确了解学生身体健康状况。

学生工作办公室组织实施“学生党员管理返校同学——党员上报辅导员”的双级联动制度,学生党员自愿报名承担起潍坊医学院疫情防控潍医学子青年突击队的重任,主动打扫教室卫生、日常自习室的杀菌消毒等工作,帮助同学们解决问题,为广大同学服务,发挥党员的先锋模范作用。

辅导员借助“钉钉APP”网络平台进行“返校第一课”主题教育视频会议,会议围绕着疫情防护主题进行,告知学生返校前、返校过程中、返校后的疫情防护注意事项,遵守疫情期间校规校纪,切实做好返校各项工作安排。同时,针对开学后容易引发的心理问题,辅导员为学生做好心理疏导,送上人文关怀,帮助其迅速调整心态,使同学们全身心投入工作与学习;另外,组织学生利用“问卷星”开展有关两会相关政策和疫情知识问答活动,提升学生储备自身防护能力水平。

借助网络宣传力量,辅导员认真落实疫情防护宣传教育,充分利用QQ、今日校园等媒介,对返校学生实行体温上报“一日三检——晨检、午检、晚检”制,及时了解返校学生身体健康状况;同时,对返校人员实习分小组管理,借助“组员对应组长、组长对应总组长、总组长对应辅导员”层级管理体系,认真监督,做好学生疫情舆情监控

辅导员积极与返校学生进行引导、沟通、交流,帮助返校当天省外核酸检测结果未出的学生订餐、领餐、送餐、发送健康大礼包(体温计、消毒湿巾、防控手册、医用口罩等等);同时,针对体温异常特殊学生,辅导员陪同学生到医院进行全面检查,并及时与其他学生做好隔离防护措施,从细节着手做好疫情防控各项工作。