开课第四周——公共卫生与管理学院在线教学进行时
发布时间:2020-03-27

案例一:《突发公共卫生事件的预防与应急处理》课程

《突发公共卫生事件的预防与应急处理》课程所属教研室即环境卫生学教研室的全体授课教师进行了充分准备,保障高质量完成线上授课任务。

一、在线教学的计划与准备:

为了开展好《突发公共卫生事件的预防与应急处理》课程教学工作,根据课程的教学安排,统筹规划,全体教研室老师各司其职开展工作:全体老师按照教学安排开展了课程的学期备课、单元备课和课时备课;各位老师在开学前认真学习了各种在线教学方式,如雨课堂、智慧树、钉钉等软件的使用,在线辅导答疑等工作,组织讨论、建立群组与学生及时沟通交流,与智慧树平台沟通,解决一系列技术操作问题,保障了在线课程按时开展,确保“停课不停学”,保证教学工作顺利开展。

理论课程:通过选择教务处提供的线上课程资源来完成相应的教学任务,因《突发公共卫生事件的预防与应急处理》课程早已完成在线课程建设,故本学期我们选择的是智慧树平台由我校环境卫生学教研室教师讲授的《突发公共卫生事件预防与处置》在线课程。

实验、实践课程:采用虚拟仿真形式,同时授课教师提前准备PPT、视频资料等,通过线上授课环节进行关键要点讲授。《突发公共卫生事件的预防与应急处理实验》选用梦之路平台的虚拟仿真实验项目:《不明原因疾病爆发调查仿真教学》、《重大呼吸道传染病疫情应急处置的虚拟仿真实训系统(禽流感)》等实验项目。

二、在线教学的教学设计、具体过程与实施:

为方便与学生交流,我们全体授课教师及各班学生在开学前组建《突发公共卫生事件的预防与应急处理》课程学习群,提前告知同学们该课程的学习方式、学习要求、考核方式、注意事项等,并建立《突发公共卫生事件的预防与应急处理》课程翻转课堂。

按照教学进度的安排在每周上课前,提前将教学进度表、课程表、电子版教材、PPT课件、拓展阅读材料发到翻转课堂及微信群中,将在线课程、翻转课堂及微信群相结合确保教学效果和教学质量。每周的上课时间严格按照教学进度及课表要求,由负责授课的教师在线答疑,督促学生完成在线学习视频、课件、测试、参与话题讨论,课程结束后及时阅读拓展材料,完成课后作业。《突发公共卫生事件的预防与应急处理》的线上学习过程中,同学们既可以通过线上学习视频、完成测试题等环节进行学习,还可以通过辅导教师布置的拓展知识及课后作业进一步提升学习的广度和深度,确保对所学知识内容能够充分掌握并理解应用。

三、在线教学的教学评价、教学反思与改进:

授课教师也通过在线平台的学期分析,学习进度等及时掌握学生的学习情况,对按时完成课程任务的同学提出表扬,对个别同学没能按照进度和课表及时进行学习,通过微信群及智慧树平台及时进行督促和批评。我们相信只要教师能够针对每一个学生都做到严格监督检查,并及时将检查的结果逐一进行反馈,线上教学的教学效果就会得到保证,真正达到“停课不停学”的目的。

案例二:《流行病学》线上授课情况

为保证疫情防控期间教学工作顺利开展及保障学习效果,流行病学教研室主要采取以下措施:

1.课前建立课代表微信群、授课班级钉钉群、对分易班级等,用于发放教学资料、收发作业、答疑解惑。

2.及时与学生沟通,了解学生学习过程中存在的问题,对于学生反馈的问题及时解决。通过了解发现,在线课程由于无字幕和PPT,知识点化导致内容不系统、不连贯,不利于学生理解和把握重点,可能导致学习效果较差。为解决这一问题,流行病学教研室采用在线课程与直播、录播结合的方式开展教学活动,学生完成在线课程学习后,对有关内容通过直播或录播的方式再次系统讲解,对重点内容进行复习串讲。

3.布置有针对性的作业,根据作业情况进行反馈,强化学习效果。

案例三:《R语言编程》线上授课的实现

卫生统计学教研室开设的《R语言编程》,在选择直播方式的过程中,对钉钉软件、雨课堂以及QQ群等直播方式均进行了多次尝试。前两周选用了QQ直播方式,直播效果比较好,直播传输速度较快,然而由于直播后不能回放,难以满足学生反复学习的需求。因为《R语言编程》为新课程,作为初学者的统计学专业同学非常感兴趣,但是因为其编程的固有特点和模式,同学们觉得比较难学,希望老师直播后能保留直播视频,反复观看并做笔记和练习。因钉钉软件具备回放功能,在同学们的建议下,任课教师和班长王艳玉等同学完成了钉钉直播的测试,从第三周开始,改用钉钉软件进行直播,从而方便同学们进行回顾,方便后期进行笔记得记录。经过2周的尝试,同学们已经普遍反映效果非常好。

在这几周的授课过程中,各科授课教师与统计学专业班长王艳玉以及班内其他同学进行过多次沟通和交流,确保即使在疫情当前的也会拥有与在学校上课近似的学习氛围和体验。

学校和社会也为学生的网上课程提供最大的支持和帮助,在网课开始之前,学校会统计学生的网络状况,为大家及时提供数据网络支持,同学们切实提供个人情况和信息,学校和学生自己也为能够在疫情期间以最好的状态学习做出共同的努力。

在进行了几周的网上课程后,大多数同学都更偏向于直播授课的方式,因为直播授课能够让其有最基本的在校状态按时上课,并且与任课教师之间通过网络联系有更直观的感受。目前教研室大多数课程都已经逐渐转变成直播授课方式。